Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасность микотоксикозов

Развиваясь в пораженных кормах, плесневые грибы выделяют продукты  своей жизнедеятельности — микотоксины. Это высокотоксичные химические вещества, способные оказывать большое негативное влияние на организм животного даже в малых дозах.

Потребление животными кормов, пораженных микотоксинами в высоких концентрациях, вызывает острые отравления — микотоксикозы, нередко приводящие к гибели.

Поступление микотоксинов в организм скота даже в малых дозах оказывает иммунодепрессивное, канцерогенное, мутагенное, аллергеное, нейротоксичное и тератогенное действие. Снижает продуктивность, прирост массы тела, создает благоприятные условия для развития многих инфекционных заболеваний.

Микотоксины обладают выраженным антибактериальным действием и попадая в желудочно-кишечный тракт животного, угнетают нормальную микрофлору, вызывая развитие дисбактериозов.

Микотоксины обнаруживают в зерне и комбикормах, однако они встречаются и во влажных кормах. Наиболее распространенными являются афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксины, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин. При этом, чаще других отмечаются повышения содержания охратоксина и Т-2 токсина.

Необходимо подчеркнуть, что даже содержание микотоксинов в допустимых концентрациях, также опасно для животных. Значения предельно допустимых концентраций  устанавливаются в лабораторных условиях с использованием химически чистых микотоксинов. На практике же, при поедании естественно зараженных кормов, токсическое действие на организм животного проявляется в несколько раз сильнее. Кроме того, некоторые метаболиты способны накапливаться в тканях организма, и их концентрация с течением времени может повышаться.

Продукты распада микотоксинов, образующиеся в организме, часто являются более токсичными, чем первоначальные вещества, оказывая еще большее негативное воздействие. Кроме того, в зараженных кормах микотоксины чаще находятся в сочетании, усиливая вредное действие друг друга.

Накапливаясь в тканях, микотоксины оказывают негативное влияние и на здоровье человека, попадая в его организм с продуктами животного происхождения.

ФБГУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования кормов и пищевой продукции на наличие широкого спектра микотоксинов, в том числе на афлатоксины В1 и М1, зеараленон, ДОН, Т-2 токсин, охратоксин и патулин.

Наша лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, обеспечивающим возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.