Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасность радиации

      В последнее время человечество все чаще волнует проблема радиации и   степень ее опасности для  всего живого. Источники опасности находятся повсюду — атомные станции, свалки отходов, домашняя техника. И ведь не поймешь, когда и куда бежать от этой напасти! Главным и единственным лекарством от радиофобии, являются знания о природе радиоактивности. Радиация — это частицы и электромагнитные волны, испускаемые радиоактивным веществом. Они обладают огромной энергией, которой достаточно для воздействия на другие объекты, и они поглощаются чем-нибудь или кем-нибудь. Различают несколько видов радиации — альфа, бета, гамма частицы, нейтроны и рентгеновские лучи. Наиболее опасными являются гамма-лучи, обладающие наибольшей проникающей способностью.   От альфа и бета-лучей может спасти хороший защитный костюм или слой свинца.

     Радиоактивность не возникает ниоткуда. Её создают источники радиоактивности. Радиоактивность нельзя ощутить, но можно измерить радиометрами, дозиметрами и т.п. В зависимости от региона норма радиационного фона может колебаться в пределах 19-25 микрорентген в час. Это абсолютно безопасная доза для человеческого организма. В Саратове радиационный фон в пределах санитарных норм, составляет 13-14 микрорентген в час при норме для Саратовской области в пределах 23 микрорентгена.

   Ошибочно предполагать, что радиоактивность – продукт современных атомных технологий.  Основную дозу естественного облучения  даёт природный газ радон-40, попадающий в наши жилища из-под земли. Простое проветривание снижает концентрацию радона в несколько раз. Облучают и  стройматериалы жилищ – вместе с радоном они дают более трети всей прижизненной дозы. 17% мы получаем от пищи и наших тел, 20% — от радиоактивности в почве, 13%- от медицинских процедур, включая рентгенкабинет. В большей степени  радиационную загрязненность  несут химические и сталелитейные предприятия, которые никто и не думает закрывать. Это источники техногенного облучения.

Воздействие малых доз радиации до конца не изучено, поэтому любые дозы облучения, не связанные с естественным, вредны. Однако бытующие представления о прямой взаимосвязи «радиация – рак» сильно преувеличены. Куда рискованнее выкуривать в день пачку сигарет, чем ездить ежедневно на работу в Зону отчуждения. Если проживание в затронутой радиационной аварий местности разрешено, это означает, что дозы облучения не представляет опасности. Тем не менее, для того, чтобы еще более снизить ее, можно рекомендовать специальные меры.

В основе профилактики поражения от радионуклидов, попавших внутрь организма, лежит ускорение выведения их, а также повышение общей сопротивляемости организма различным заболеваниям. Несложные способы обработки и приготовления продуктов помогут избежать нежелательных последствий. Правильный выбор овощей и фруктов поможет избежать внутреннего облучения. Меньше всего радионуклиды накапливаются в капусте, далее, в порядке возрастания – огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, картофель, свекла, морковь, редис, горох, бобы и фасоль, а больше всего их в щавеле. Богатые пектинами продукты (а это практически все овощи и фрукты) связывают радионуклиды  и ускоряют их выведение из организма.

     В данной статье мы затронули ряд вопросов, которые, мы надеемся, помогут вам  разобраться, что же такое радиация.