Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасность в твороге

При исследовании пробы творога специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии была обнаружены БГКП (бактерии группы  кишечной палочки). Исследования проводились согласно ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»

БГКП (бактерии группы  кишечной палочки) – грамотрицательные (красного цвета) неспорообразующие палочки, аэробные и факультативно-анаэробные, мелкие с закругленными концами, одиночно или попарно расположены. В начале исследования посев делается на жидкие лактозосодержащие среды, посевы инкубируются в течении  24–48 ч. БГКП сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа. Затем делается посев на твердую дифференциальную среду для дальнейшей идентификации микроорганизма. Например, на среде Эндо БГКП растут в виде красных или розовых непрозрачных колоний с металлическим блеском или без него.

Болезнетворность бактерий группы кишечной палочки обусловлена: во-первых, действием выделяемых токсинов, во-вторых, умением размножаться в организме животного или человека. Бактерии группы кишечной палочки образуют экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины, вырабатываемые при жизни бактерий, легко разрушаются при 56°С в течение 10 – 30 минут, они помогают бактерии выжить в неблагоприятных для нее условиях. Эндотоксин, образующийся при отмирании бактерии, выдерживает нагревание до 100°С, т.е. температура, используемая при приготовлении пищи его не уничтожает. Этот токсин является весьма ядовитым.

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными бактериями  группы  кишечной палочки, объединяются общим названием эшерихиозы. В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Патогенные разновидности бактерий группы  кишечной палочки являются причиной каждого третьего острого желудочно-кишечного заболевания у детей раннего возраста. Они способны вызывать различные аллергические реакции, особенно у детей с  ослабленным  иммунитетом .У детей эшерихиоз протекает в виде  энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.  У взрослых заболевание,   вызванное бактериями группы кишечной палочки ,  напоминает  по течению и клиническим симптомам острую дизентерию.  Инкубационный период  заболевания составляет от 1 до 20 дней, чаще 3-6 дней.  Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни. Бактерии группы кишечной палочки часто являются причиной кишечных инфекций у человека, но редко вызывают летальный исход заболевания.  Причиной появления бактерий группы кишечной палочки являются плохая кулинарная обработка продуктов питания, а также грязные руки, посуда  и инструменты, используемые при приготовлении  и хранения пищи. Некоторые патогенные представители бактерий группы кишечной палочки, например, вирулентный штамм E.Coli O 157: H7  способен  вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, воспаления мочеполовой системы, а также менингиты у детей, т. к. синтезирует потенциально смертельные токсины.