Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасные вещества в пищевых продуктах.

Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды обитания, из которой мы и получаем продукты питания. Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы. Первая группа – это природные компоненты пищевых продуктов, которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма.  Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам, попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы. Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья,   особенно если речь идет о детях.

 К основным загрязнителям пищевых продуктов относятся:

  • микотоксины (токсины микроскопических грибов);
  • металлы, к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
  • пестициды и продукты их метаболизма;
  • нитраты, нитриты, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и другие.

Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Чужеродные вещества, попадающие в нее в результате жизнедеятельности человека, накапливаются в почве, атмосферном воздухе, воде, а, следовательно, передвигаясь по цепочке, неизбежно попадают в организм человека и вызывают нарушения здоровья. С точки зрения распространения и токсичности наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды, нитраты, нитриты. Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.  Нитриты являются общеядовитыми токсичными веществами, обладающими потенциальной возможностью образования раковых изменений. К серьезным проблемам со здоровьем приводит попадание в пищу сельскохозяйственных ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека. Тяжелые металлы кадмий, ртуть, свинец, олово относятся к потенциально опасным для здоровья, то есть токсичным. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов.