В течение текущей недели в отдел химических исследований поступило 3 пробы инкубационного яйца для определения его биологической полноценности. Специалистами отдела выявлено недостаточное содержание каротиноидов в яйце — 6,0-8,0 мкг/гр. при норме не менее 15,0 мкг/гр. Все, что нужно для жизни и развития зародыша, должно иметься в яйце, а извне в период инкубации в него поступает только кислород. При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша вещества яйцо считается неполноценным. В результате нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает. Каротиноиды особенно необходимы для развивающегося зародыша, его роста, здоровья, жизнеспособности и устойчивости в первые дни жизни. Биологический контроль яйца необходимо проводить в течение всего технологического процесса инкубации. Специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» качественно проведут биохимические исследования инкубационнного яйца.