Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение качества мясной продукции

Полезные свойства мясных продуктов для человека неоспоримы. Мясо, мясные продукты играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, ряда витаминов, макро- и микроэлементов.

Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками. Употребление в пищу не качественной мясной продукции может привести к пищевому отравлению. Мясо и мясные продукты могут обсеменяться различными микроорганизмами. В большинстве случаев они попадают в них вторично при забое животных, во время разделки туш, в процессе заготовки и хранения продукта.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с начала года провели 436 исследований мяса и мясной продукции, определяющих его качество, на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), присутствия бактерий группы кишечных палочек (БГКП), бактерий из рода Salmonella, бактерий из рода Listeria, стафилококков и сульфитредуцирующих клостридий.

В результате проведенных исследований в 5-ти образцах выявлено несоответствие требованиям пищевой безопасности по показателю КМАФАнМ (мясо птицы). Результаты исследований в установленном порядке внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА».