Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение качества мёда

Все вещества, содержащиеся в меде, очень полезны для человека. В его состав входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрин, протеины, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная), огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, ферменты, ускоряющие реакции обмена – инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, и др.;  витамины группы B, А, Р; и, конечно, вода – 18-20%.

Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.

Обработка сельскохозяйственных полей пестицидами вблизи пасек может нанести сильный вред пчелам вплоть до их гибели, а также привести к загрязнению меда.

Поэтому крайне необходимо проводить определение качества мёда комплексно, путем химического анализа и физико-химических методов:

— наличие нерастворимых веществ;

— содержание воды;

— содержание минеральных веществ;

— содержание сахаров;

— активность диастазы;

кислотность;

— концентрации опасных и токсических веществ (антибиотикипестицидырадионуклиды).

В отделе химических исследований имеется необходимое оборудование для определения качества и безопасности меда.