Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение содержания небелкового азота

В отдел биохимических исследований поступили пробы мясокостной муки и кормовых дрожжей от производителей Саратовской области для определения их качества, все пробы соответствуют требованию нормативной документации.

Первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества рыбной, мясокостной муки, продуктов микробиологического синтеза – кормовых дрожжей – это сырой протеин. Стоимость различного вида кормов напрямую зависит от содержания в нем белка. Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Это не только снижает реальную питательную ценность корма, но и может привести к интоксикации организма животного.

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»).
По методу Кьельдаля определяется общий азот, состоящий из белкового

(аминокислотного) азота и небелкового азота.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений.

Если у Вас есть подозрение, что предлагаемые вам корма фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, в отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить содержание истинного протеина.