Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение товарной ценности пшеницы

Товарная ценность партии пшеницы в первую очередь зависит от качества зерна, его химического состава. Поэтому химический состав зерна следует учитывать на всех этапах работы с ним. Зерно, поставляемое для государственных нужд, по качеству должно соответствовать требованиям государственных стандартов.

При хранении в зерне происходят различные химические изменения. При плохих условиях эти изменения быстро прогрессируют, вызывая порчу зерна.

Из разнообразных химических изменений, происходящих при порче зерна, быстрее других проявляется разложение жиров с образованием свободных жирных кислот.

В свежеубранной абсолютно здоровой пшенице установлено наличие свободных жирных кислот с показателем кислотности ниже 20. Пшеница, испортившаяся при хранении в результате развития плесени (в том числе «больная» пшеница), интенсивного процесса дыхания или самосогревания, будет содержать значительное количество жирных кислот, и в этих случаях показатель кислотного числа в жире может быть выше 100. При этом в такой пшенице никаких заметных физических признаков порчи не обнаруживается. В таком состоянии пшеница все еще остается пригодной для размола. Однако ухудшение качества муки в результате ее отлежки будет оказывать неблагоприятное влияние на дальнейшую сохранность муки и ее хлебопекарные свойства.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить  качество зерна,  на соответствие  государственным стандартам и требованиям ТР ТС 015/2011. Мы гарантируем высокое качество проведённых исследований и индивидуальный подход к каждому клиенту.