Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение жирнокислотного состава молочного жира в сливочном масле хроматографическим методом.

В настоящее время требования к молоку и молочной продукции регулируются Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008г. №88-ФЗ.

С января 2010г. был введен в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», устанавливающий требования к отечественному маслу сливочному.

В связи со снижением производства коровьего молока и его высокой себестоимостью, некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты, не соответствующие требованиям действующих законодательных и нормативных документов. Фальсификации подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир.
К таким продуктам, прежде всего, следует отнести сливочное масло. Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на здоровье населения.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Жиры растительного и животного происхождения имеют сложный химический состав, представляющий собой смесь триглицеридов жирных кислот. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой кислот. В то же время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», жирнокислотный состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока», где регламентированы величины соотношений эфиров жирных кислот, являющихся наиболее характерными признаками подлинности масла. Кроме того, в ГОСТ Р 52253-2004 имеется справочное приложение с более полным перечнем жирных кислот и их допустимым содержанием в молочном жире.

Специалисты отдела химических исследований всегда готовы произвести анализ жирнокислотного состава масел растительных и жиров животных на современном газовом хроматографе «Хроматек-Кристалл 5000.2» и установить фальсификацию сливочных и растительных масел.