Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определены уполномоченные органы государственного контроля за мясной и молочной продукцией

26 мая 2014 года Правительство Российской Федерации на официальном интернет-портале опубликовало два Постановления, в соответствии с которыми на территории России утверждены уполномоченные органы государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза на молочную и мясную продукцию. Соответствующие постановления от 21 мая 2014 г. № 475 «Об уполномоченных органах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и № 474 от 21 мая 2014 г. «Об уполномоченных органах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Как отмечается в текстах документов, указанные постановления приняты в связи со вступлением в силу с 1 мая 2014 г. на территории Таможенного союза технических регламентов на молоко и молочную продукцию, а также на мясо и мясную продукцию.
Указанные технические регламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения требования безопасности к мясной и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продукции.
Согласно документам, уполномоченными органами РФ, на которые возложены функции госконтроля за соблюдением требований «молочного» и «мясного» техрегламентов ТС, являются:
— Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
— Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Помимо того, контролирующие функции смогут выполнять:
— иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
— иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного и регионального ветеринарного надзора.
Надзорные полномочия Роспотребнадзора, Россельхознадзора и иных федеральных органов ограничены рамками их компетенции. Также в документах отмечена необходимость всех надзорных органов взаимодействовать между собою по вопросам обмена информацией.
Данные постановления вступают через 7 дней с момента официального опубликования, т.е. 3 июня 2014 г.