Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определяем фальсификацию сгущенного молока

Сгущённое молоко — это не просто продукт, а  продукт,  являющийся одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва. На «черный день», как говорится, и на случай войны. Во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко во всем мире наряду с тушёнкой входило в продуктовые наборы, распределяемые населению строго по талонам. Настоящая сгущенка, согласно ГОСТ 53436-2009, должна быть изготовлена из 100% молочного жира и сахара, а не из растительных жиров, т.к. молочный белок и кальций должны поддержать человека в лихие времена дефицитов и войн. В настоящее время для фальсификации сгущенного молока широко применяются пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты. Это  снижает его стоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям ТУ, что должно отражаться на этикетке. Соответственно в составе такой сгущенки должны отражаться растительные жиры. Стоимость растительных жиров во много раз дешевле молочных. Стоимость такого продукта логически должна составлять разницу с настоящим молочным, как минимум, в 2 раза. Кто же захочет терять прибыль? Поэтому-то и выпускают пальмовую сгущенку под видом молочной. Также некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене (добавке) отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

Отдел химических исследований  ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит оценку физико-химических показателей качества сгущенного молока, определяет жирнокислотный  состав молочного жира, входящего в состав сгущенного молока на современном газовом хроматографе согласно действующим нормативам.