Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определяем иммунитет к ньюкаслской болезни

С 13 ноября по 21 ноября 2014 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 300 проб сыворотки крови кур с птицефабрик для определения напряженности иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни методом РТГА. По результатам исследования выявлен стойкий, напряженный иммунитет 90 — 100%, который обеспечивает устойчивость птицы к заражению вирулентным штаммом вируса
.

          Справка.

Ньюкаслская болезнь (НБ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом  и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов.

Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. Появляются угнетение, малоподвижность, симптомы поражения дыхательной и нервной систем.     

Это одно из опасных заболеваний, угрожающих промышленному птицеводству и наносящий большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. Гибель птиц, особенно молодняка, может достигать 100%.

На территории России для профилактики болезней птиц используются живые вакцины и инактивированные вакцины. От правильности и своевременности их применения зависит защита поголовья птиц от вируса ньюкаслской болезни. Использование вакцин должно проводиться с обязательным учетом напряженности материнского иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни.

После вакцинации птиц живыми вакцинами титр антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) должен находиться в интервале от 3-4 до 7-9 log. После вакцинации птиц инактивированными вакцинами титр антител должен быть от 7-8 до 11-12 log. При низких показателях эффективности применения вакцины проводится срочная ревакцинация птиц.

Контроль напряженности иммунитета по каждому производственному помещению необходимо проводить как минимум один раз в месяц, а при выращивании молодняка – до и после каждой вакцинации.