Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определяем качество меда

В отдел химических исследований поступила проба меда натурального для определения его качественных показателей Органолептические показатели, признаки брожения, массовая доля влаги, массовая доля сахарозы) и показателей безопасности (токсичные элементы, пестициды). По всем показателям мед соответствует требованиям ГОСТа.

  Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он обладает бактерицидностью. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, ко второй половине октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны) и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Мёд с примесью сахара не имеет аромата. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ. В целом, все сорта натурального меда практически одинаково полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова. Главное, чтобы мед был натуральным и нетоксичным.
Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большей концентрации). Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. Продавцы наперебой расхваливают мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продаётся.
Сам пчеловод может только весьма приблизительно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеке, но это всегда будет  очень приблизительно. На юге, где большие массивы засеяны гречихой, подсолнечником, люцерной, эспарцетом, преобладание нектара с этих культур в меде заметно, но и там не бывает чисто гречишного или подсолнечникового меда, так как пчелы собирают нектар и с других растений, что растут возле этого поля, да и сорняков-медоносов в посевах хватает (осот, сурепка).
Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того – на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «майский», «царский бархат». Например, «дикий» – якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами да еще и с медом – большая редкость! Многие продавцы торгуют мёдом с одинаковыми табличками «дикий»,«царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!).Можно встретить в медовых рядах много и иных чудес. Например, продаётся вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет только на Севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.  Не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока. И на целебных свойствах меда тоже греют руки нечестные продавцы. В медовых рядах то и дело слышится, что этот вид меда помогает при сердечных заболеваниях, а этот – при кишечных. По заключению профессора сельхозакадемии им. Тимирязева Ю.А.Черевко: «…все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».

Специалисты отдела  химических исследований в кратчайшие сроки, на высокотехнологичном оборудовании  определят качество вашего меда на соответствие нормативной документации.