Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определяем свежесть мясных продуктов «невооруженным» глазом

Все мы покупаем мясо и мясные продукты в магазинах или на рынке. Разумеется, для использования в пищу эти продукты должны быть свежими. Но как это проверить? Приведем несколько советов, которые помогут определить свежие ли мясные продукты или нет.
   Мясо. Качественное ли мясо или нет установить не сложно. Если вы приобретаете охлажденное мясо и сомневаетесь в его свежести — ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние — скорее всего, продукт пролежал достаточно долго. Свежесть замороженного мяса можно проверить следующим образом – при простукивании мяса должен раздаваться  четкий звук, а также мясо должно быть твердым. На месте разрезов должен быть оттенок серого на красном. При повторной заморозке этот цвет меняется на вишнево-красный. Также для определения качества замороженного мяса можно взять иголку и накалить её кончик на огне. После этого проткните этим кончиком мясо. Если вы при этом почувствуете запах пригоревшего мяса, то это показатель свежести. В несвежем мясе будет запах гнилого.

   Кроме этого, можно определять и старость (молодость) мяса. Обращаем внимание на цвет: светло-розовый говорит о том, что мясо молодое. Темно-красный, бордовый цвет – показатель старого мяса. О молодости мяса можно судить и по прожилкам. Их отсутствие или малое количество, очень белый цвет – признаки молодого мяса. Большое количество прожилок, их желтый или темно-желтый цвет выдают старое мясо.

   Колбасы. При определении свежести колбас надо обращать внимание на состояние оболочки, цвет фарша и запах колбасы. Доброкачественная кол­баса имеет чистую, сухую, неповрежденную оболочку; цвет фарша на разрезе у ливерных колбас – светло-корич­невый, у вареной колбасы – розовый, у копченых – темно-красный; цвет шпика – белый.  Цвет фарша не должен быть слишком ярким. Фарш доброкаче­ственной колбасы должен иметь приятный, свойствен­ный данному сорту колбасы вкус и запах. Поверхность колбасной оболочки не должна быть липкой и иметь следы плесени.