Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опубликованы изменения в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

Обращаем внимание производителей/продавцов пищевой продукции и продовольственного сырья на то, что 13 января 2020 года состоялось официальное решения Совета Евразийской экономической комиссии № 115 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный документ был принят еще 8 августа 2019 года.
Суть изменений заключена в следующем:
1) Из п. 2 и п.4 ст. 7, в которых перечислены Приложения к ТР ТС с нормативами безопасности и требованиями к пищевой продукции, исключено Приложение 5. Данное Приложение касалось непереработанного сырья животного происхождения.
2) П.5 ст. 7, в котором говорится о недопустимости наличия в продукции возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их токсинов, дополняется несколькими абзацами.
Во-первых, уточняется, что непереработанное животное сырье должно быть изготовлено из продуктивных животных, уловов водных биоресурсов или объектов аквакультуры. Возможность использовать это сырье в пищу требуется установить в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы.
Во-вторых, запрещается выпускать в обращение и использовать для производства пищевых продуктов следующее сырье:
— которое не соответствует требованиям по органолептическим параметрам;
содержит консервирующие средства; было обработано красителями или ароматизаторами, подверглось ионизирующему или ультрафиолетовому облучению;
— изготовленное из туш с остатками внутренних органов;
— мясо с неудаленными абсцессами и следами кровоизлияния; поврежденное грызунами, зараженное насекомыми или их личинками; с механическими примесями; не присущими мясу видом и запахом и т.д.
— охлажденное мясо животных или птицы, имеющее температуру выше +4 °С; — замороженное мясо животных (кроме кроликов), имеющее температуру выше -8 °С, а также мясо птицы и кроликов, имеющее температуру выше -12 °С;
— замороженное мясо животных и птицы, если в процессе хранения оно подвергалось разморозке;
— мед и другие продукты пчеловодства, содержащие определенные группы лекарственных средств выше определенного предела и некоторые препараты для обработки пчел.
В-третьих, крупный и мелкий рогатый скот, предназначенный для получения сырья, не должен питаться кормами животного происхождения, которые содержат белки жвачных животных (за некоторыми исключениями). Объекты аквакультуры должны пройти передержку, если были выращены в условиях замкнутого водоснабжения, или выдержку (некоторые виды).
3) Изменилась формулировки отдельных пунктов ст. 8, 13, 19, 32, 36, 39.
4) В таблице 1 Приложения 2 изменились названия разделов. Из названия раздела 1.3 исключены слова «зерно (семена)». В нем остались только мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Из названия раздела 1.6 исключены слова «масличные изделия». Теперь он посвящен жировым продуктам. Соответственно, скорректированы разделы Приложения 3, содержащие нормативные показатели к данным изделиям.
5) Расширен перечень Приложения 7 с указанием компонентов, запрещенных к использованию в составе БАД. В него включено еще 16 растений.
Отметим, что указанные изменения вступают в силу через 180 дней, то есть 11 июля 2020 года.