Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опять бешенство!

Сначала октября 2013 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» из районов области доставлено 93 пробы патологического материала для постановки диагноза на бешенство:

  • 13 проб от диких животных;
  • 24 — от кошек;
  • 45 — от собак;
  • 3 — от крупного рогатого скота;
  • 8 — от грызунов.

В 17 пробах было установлено бешенство.

О каждом случае болезни животных в срочном порядке сообщается в Управление Россельхознадзора по Саратовской области, Управление ветеринарии Правительства Саратовской области, районную государственную ветеринарную службу, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Саратовская область по — прежнему остаётся неблагополучной по заболеваемости бешенством животных.

Бешенство – это болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Восприимчивы все домашние и дикие животные, а также человек. Основными источниками заражения являются дикие животные — лисы, барсуки, енотовидные собаки, волки, грызуны, летучие мыши, а также бездомные собаки. Заражение происходит в результате укуса или ослюнении повреждённых участков кожи. Передача вируса через укус считается единственным несомненно доказанным путём заражения животных и человека в естественных условиях. Поэтому, при любом контакте, а особенно при укусе, обязательно сразу следует обратиться к врачу. Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за помощью.

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания. Лечения бешенства не существует!