Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нарушение требований земельного законодательства РФ

11 апреля текущего года старшим государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области в Красноармейском районе при непосредственном обнаружении нарушения земельного законодательства было возбуждено дело об административном правонарушении и начато проведение административного расследования.  На земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью более 395 га произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя на площади 2,0375 га. Путем демонтажа нефтепровода была выкопана траншея протяженностью 2084 метров и различной шириной от 4 -5,6 метров. Траншея была выкопана с нарушениями правил проведения вскрышных работ (плодородный слой был перемешан с материнской породой, о чем свидетельствовали светло – коричневые пятна на поверхности).

Для подтверждения нарушения земельного законодательства РФ  старшим государственным инспектором совместно со специалистом  ФГБУ «Саратовская МВЛ» в присутствии двух понятых и представителя фирмы, допустившей нарушение, был  отобран 21 почвенный образец и направлен в ФГБУ «Саратовская МВЛ» на  проведение исследований по основным агрохимическим показателям (или показателям плодородия согласно 612 Постановлению Правительства РФ «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»).

Проведенные лабораторные исследования показали, что в образцах почвы отобранных с нарушенного участка отмечается существенное снижение показателей плодородия по сравнению с фоновым, так содержание органического вещества (гумус) снизилось от 47% до 75%, подвижных соединений фосфора от 33% до 79%, подвижных соединений калия от 37% до 75%, рН щелочности (кислотности) от 13% до 19%.

По результатам исследований составлен протокол испытаний и направлен в Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия мер административного воздействия к лицам, допустившим нарушения требований земельного законодательства РФ.