Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Органолептический анализ зерна

В отдел химических исследований поступила проба проса, которая  не соответствовала органолептическим показателям. Доброкачественность проса определяется по цвету и  запаху. При изменениях состояния зерна, происходящих в результате неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, а так же под влиянием микробиологических и биохимических  процессов,  протекающих в нем, эти показатели изменяются.

Цвет – постоянный ботанический признак и очень важный показатель качества.

 Он характеризует природные свойства зерна и его свежесть. Доброкачественное зерно имеет гладкую поверхность, естественный блеск и цвет, характерный для зерна данной культуры.

Зерно перегретое при сушке, а так же подвергшееся самосогреванию, приобретает черные оттенки, красно-бурые и другие изменения цвета.

Запах.  Хорошее зерно не должно иметь постороннего запаха.

Кислый запах возникает при различных процессах брожения. Зерно с кислым запахом считается дефектным.

Плеснево-затхлый  — в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Зерно с плеснево-затхлым запахом считают дефектным.

Плеснево-гнилостный запах обусловлен протекающими в зерне процессами разложения белка и жира, происходящими в результате развития грибов и бактерий.

Гнилостный запах возникает в процессе самосогревания зерна. Гнилостный процесс вызывает распад белков до образования аминокислот, поэтому значительно увеличивается содержание аммиака. Такое зерно так же считается дефектным.

Вышеуказанная проба проса имела черные оттенки и плеснево-затхлый запах.

Зерно по результатом  органолептического анализа считается недоброкачественным.