Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Органолептика

Важным условием в отделе химических исследований является органолептика  кормов и продуктов питания.

Органолептические показатели кормов и пищевых продуктов — вкус, запах, внешний вид и консистенция — определяются посредством органов ощущения человека, который проводит исследование.

Органолептический метод контроля позволяет быстро и просто оценить качество кормов и продуктов питания, найти нарушение рецептуры, технологии приготовления, что в свою очередь дает возможность принять меры к оперативному устранению найденных недостатков.
Точность, воспроизводимость и возможность сравнения результатов органолептичкого анализа зависят от выполнения определенных требований, а именно:
• порядка и условий проведения анализа;
• квалификации и навыка специалистов (оценщиков);
• системы оценки результатов анализа.
Выбор показателей качества при органолептическом анализе зависит от вида продукции и ее особенностей. Основными показателями кулинарной продукции является: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус.

Если продукция не проходит по органолептическим показателям, то ее бракуют.