Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Органом инспекции проведена экспертная оценка качества и безопасности пищевой продукции

В соответствии с обращением Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе текущего года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены четыре инспекции в виде экспертной оценки качества и безопасности пищевой продукции.
Для проведения инспекции в Орган инспекции представлены необходимые материалы и документы: акты отбора проб (образцов), протоколы испытаний, декларации соответствия.
На основании обращения заказчика, целью проведения указанной экспертной оценки стало установление соответствия качества и безопасности предоставленных проб масла сливочного требованиям ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) на основании сведений, указанных в представленных документах.
В ходе проведения оценки экспертом Органа инспекции установлено несоответствие проб масла сливочного требованиям указанных нормативных документов в части несоответствия жирно-кислотного состава сливочного масла составу молочного жира коровьего молока.
Несоответствие допустимым уровням таких показателей, как соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0), олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0), пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0), стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0), сумма олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой, свидетельствовало о присутствии в составе исследуемых проб жиров немолочного происхождения. Данное обстоятельство позволило эксперту сделать вывод о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
В результате проведения экспертных оценок подготовленное заключение направлено в Управление Россельхознадзора.