Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Орнитоз

Орнитоз (хламидиоз, пситтакоз)- преимущественно хронически протекающая  зооантропонозная  инфекция, сопровождающаяся поражением  паренхиматозных органов, кишечника, глаз, нервной, половой и лимфоидной систем. Орнитоз является болезнью, при  возникновении которой  необходимо уведомление Международного эпизоотического бюро. Антигенные свойства хламидий  обусловлены родо-, группо- и видоспецифическими антигенами.
Хламидиоз зарегистрирован у более чем 130 видов птиц, в том числе у попугаев, канареек, голубей, воробьёв, горлиц, фазанов, чаек и других  лесных, болотных и морских птиц. Из домашних птиц хламидиозом чаще болеют индейки, утки, гуси, реже куры. Первичные природные очаги болезни появляются, как правило, в местах скоплений диких птиц(чаек, диких уток и  гусей, цапель), ведущих колониальный образ жизни и гнездящихся  вблизи  водоёмов. Затем возбудитель орнитоза попадает в стада домашних птиц, создавая вторичный очаг. Не исключен обратный путь распространения инфекции.
В благополучные птицехозяйства возбудитель может попадать с завозимой в него птицей-хламидионосительницей, с дикими или синантропными птицами, в том числе с голубями, инфицированность которых в некоторых регионах колеблется от 22 до 84 %.
Источник  инфекции — больная птица, выделяющая возбудитель с пометом и носовой слизью, что может продолжаться месяцами. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, контактно, с помощью инфицированной спермы, при попадании возбудителя на конъюнктиву или поврежденные участки кожи, а также трансовариально. Наиболее патогенны штаммы хламидий, выделенные от попугаев, несколько слабее, изолированные от уток и индеек.
Человек  также  восприимчив к заражению хламидиями, которые вызывают болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем,  урогенитальные болезни, поражения глаз, артриты.  Естественная восприимчивость людей высокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. Заболевают в основном лица, профессионально связанные с птицей, то есть работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, а также голубеводы, охотники, любители экзотических птиц.
Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные же — обычно в периоды массового убоя птицы, завоза новых партий птиц, яйцекладки.
Пандемия хламидиоза, охватившая 12 стран в 1920-1930 гг., первоначально была связана с завозом из Южной Америки, в том числе из Бразилии, зеленых амазонских попугаев. Вследствие этого в 1934 г. появился закон, запрещающий ввоз попугаев и волнистых попугайчиков. После разработки антибиотиков в 1964 году ввоз попугаев в Европу был разрешен, но при условии, что птицы  определенное время должны содержаться в карантине для профилактического лечения антибиотиками. И в настоящее время  разведение, содержание и продажа попугаев регулируется Специальным Законом о защите животных.

У большинства видов птиц течение болезни хроническое, но у молодняка попугаев, голубей, уток, индюшат возможно и острое проявление хлами-диоза. Болезнь длится 7-14 дней и завершается гибелью определенного количества  птиц. Смертность у молодняка при острой форме до 30 % и выше. Выжившие попугаи, как и другие виды птиц, остаются хламидионосителями.
В течение нескольких лет  в Саратовской  области  возбудителя орнитоза выявляли в патологическом  материале  и помете от диких и домашних голубей, попугаев. Полученные результаты исследований свидетельствуют о достаточно широком распространении данного возбудителя в нашем регионе и необходимости постоянного контроля при купле продаже птицы на рынках, в зоомагазинах, зоопарках.