Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Осень-уборка картофеля

Начался массовый сбор картофеля на огородных участках. Вполне вероятно, что огородники обнаружат клубни, пораженные фитофторозом – вредоносным заболеванием, которое вызывает гниение клубней. Как же сохранить такой урожай, что можно предпринять уже сейчас .

Развитие заболевания наиболее вероятно при прохладной влажной погоде. В сухую болезнь развивается медленнее. Часто огородники, заметив бурые или коричневые пятна на листьях ботвы, думают, что выпали кислотные дожди. Но они здесь ни при чем. Фитофтора – грибковое заболевание. И пораженные им клубни при хранении обычно погибают. Есть вероятность сохранения этой инфекции на растительных остатках, поэтому ботву от зараженного картофеля нельзя использовать даже в компостах. Высаженные весной пораженные клубни являются причиной болезни. Много клубней поражается во время уборки при соприкосновении с больной ботвой. Выявить степень болезни картофеля обычно можно через две-три недели после уборки, но известны случаи обнаружения фитофтороза на клубнях в процессе уборки. Во время хранения картофеля новых повторных заражений не происходит. Болезнь прогрессирует только в пределах зараженных клубней. Особенно сильно гниют пораженные клубни в начале хранения. Когда температура в хранилищах довольно высокая, на них поселяются другие грибки и бактерии. Что же можно предпринять против этого осенью, когда начнется уборка картофеля? За один-два дня до нее, чтобы инфекция не попала с листьев на клубни, пораженную ботву скашивают и убирают с поля. Если на участке все растения по виду здоровые, то все равно необходимо сначала убрать ботву, а потом клубни. Ботву укладывают в кучи, избегая при этом соприкосновения ее с клубнями. Уборку картофеля производят в сухую погоду, хорошо просушивая клубни в течение двух-трех недель. Нельзя применять мешкотару и сетки. Транспортировку картофеля проводят в твердой таре, так как во время перевозки в мешках и сетках у клубней повреждается кожура. А если еще день-два клубни подержали в мешках, это способствует их поражению гнилью. Для хранения картофеля используют погреба, подвалы, подполье. Температура там не должна превышать 2 – 4 градусов тепла, относительная влажность – 85 – 90 процентов. В месте хранения должен быть термометр, чтобы следить за температурой воздуха. Очень важно вовремя охлаждать, обогревать или проветривать помещение.

Картофель лучше хранить в решетчатых закромах с высотой насыпи клубней 70 – 100 сантиметров или в деревянных решетчатых ящиках. Чтобы избежать образования соланина в продовольственном картофеле (позеленения кожуры), держите его в темноте. Для предотвращения очагового загнивания нужно удалять бурые испортившиеся клубни. Чтобы лучше сохранить семенные, применяют светозакалку: раскладывают их в два-три слоя и выдерживают на свету в течение семи-восьми дней. Образовавшийся соланин предохраняет клубни от гнили. Зеленоватые клубни использовать для питания или на корм скоту нельзя. С учетом этих рекомендаций вы можете повысить шансы сохранить картофель или существенно снизить его отходы.

До нового урожая картофель, хранящийся в квартире, быстро становится дряблым, и причина этого не только в тепле, но и в повышенной сухости воздуха. Поместите в середину емкости с картофелем пластиковую бутылку со срезанным верхом и проколотыми отверстиями и положите в нее мокрую тряпку. На 50 кг картофеля хватает одной литровой бутылки. И еще одна хитрость: прорастание клубней приостановится, если положить их на 3 – 5 минут в горячую воду (50 ?С), а затем просушить.