Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Основной показатель качества семян подсолнечника

В отдел химических исследований поступил подсолнечник на определение кислотного числа масла.

 Кислотное число масла — один из основных показателей качества семян подсолнечника.
Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и основной масличной культурой в Российской Федерации.
Наряду с увеличением урожая и валовым сбором семян подсолнечника, первостепенной задачей является сохранение и улучшение его качества с целью увеличения выработки подсолнечного масла. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в них свободных жирных кислот.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.
Масло с кислотным числом более 5,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.

Отдел химических исследований оборудован прессом для отжима масла и определения кислотного числа подсолнечника. Все исследования качества подсолнечника проводятся  в соответствии с Государственными стандартами.