Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Основной показатель качества семян подсолнечника

Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%.

Важное  значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.

Масло с кислотным числом более 5,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.

10 проб подсолнечника, поступившие в отдел биохимических исследований, по содержанию в них масла  и его качеству соответствовали требованию  ГОСТ 22391-15 «Подсолнечник. Технические условия».