Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Основы нормированного кормления птицы

Нормированное кормление птицы– это комплекс мероприятий, направленных на полное удовлетворение птицы в обменной энергии, питательных, биологически активных, минеральных веществах для обеспечения высокой яичной и мясной продуктивности при сохранении нормальных физиологических и воспроизводительных функций. 
Система нормированного кормления птицы включает:

— рациональное использование кормов;
— удешевление стоимости кормов и их переработки;
— снижение затрат корма на единицу продукции птицеводства (10 яиц и 1 кг. живой массы).

Основа промышленного птицеводства – использование сухих полнорационных сбалансированных по обменной энергии и основным питательным веществам комбикормов.
Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы» (дата введения 2001-07-01). Он распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров.
В комбикормах по ГОСТу нормируется крупность помола, минимальное содержание обменной энергии в 100 г комбикорма в МДж и ккал, массовая доля (%) сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина (в сумме) и золы, нерастворимой в соляной кислоте, для молодняка и взрослой птицы разных.
Согласно ГОСТа полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны отвечать следующим требованиям:

— изготовляться из очищенного и измельченного сырья;
— изготовляться по рецептам на основании рекомендаций ВНИТИП, нормативных документов по кроссам и др.;
При расчетах рецептов комбикормов для птицы в современных условиях актуально:

— сокращать долю кукурузы, соевого шрота, рыбной муки путем более широкого использования пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, подсолнечника, рапса, сорго и продуктов их переработки, а также мясокостной, перьевой муки и отходов пищевых производств;
— включение адресных белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) и биологически активных веществ (БАВ).

Специалисты отдела химических исследований готовы провести полное биохимическое исследование кормов , на современном оборудовании и в кротчайшие сроки .