Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Остаточные количества кокцидиостатиков в мясе птицы и яйцах

В последнее время часто поднимается вопрос о загрязнении продукции животного происхождения остатками ветеринарных препаратов. Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору все чаще обнаруживают в этих продуктах сульфаниламиды, кокцидиостатики, антигельментики, антибиотики, нитрофураны, содержание которых в продовольственном сырье не допускается по законодательству. Особенно актуальна эта проблема в отношениии птицеводства в связи с коротким производственным циклом.

Противопаразитарные средства, а в частности  кокцидиостатики,  имеют широкий спектр побочных явлений. Они могут оказывать на человека нефротоксическое,   мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же,  даже термическая обработка не разрушает эти препараты.

Все вышеперечисленные негативные воздействия заставляют тщательным образом следить за присутствием остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животноводства.  Российское законодательство   предписывает контроль содержания остатков ветеринарных средств в продукции животного происхождения: молоке, мясе, яйцах и др.

Для предотвращения загрязнения птицеводческой продукции кокцидиостатиками необходимо тщательно контролировать дозы применяемых препаратов, сроков ожидания для убойных животных, качество используемых кормов.

Сотрудники отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  внедрили в практику арбитражную  методику определения кокцидиостатиков в кормах и пищевом сырье с использованием современного  высокоэффективного оборудования. Метод позволяет одновременно определять восемь наименований кокцидиостатиков в кормах и продукции животного происхождения с большим уровнем точности.