Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Осторожно, нитраты!

Специалисты предупреждают, что в ранних овощах может содержаться повышенное количество нитратов.

НИТРАТЫ, или соли азотной кислоты, являются одним из основных питательных веществ для растений, которые получают из них азот – один из главных «строительных материалов» для растительных клеток. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление. Эти вещества становятся опасными только в том случае, если их накапливается слишком много. Собственно говоря, вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а НИТРИТЫ, в которые они превращаются при определенных условиях. Эти соли азотистой кислоты восстанавливаются в нашем организме из нитратов под воздействием ферментов, а затем взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя содержащееся в нем железо. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже не способное переносить кислород. Нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма. В результате накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества, в результате чего происходит постепенное отравление организма. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено их сильное влияние на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека, способность вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

ПО ВОПРОСАМ обнаружения нитратов в овощах ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:
ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,
г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.
Тел. (8452) 62-16-54