Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Осторожно- ожог плодовых деревьев

Лето в самом разгаре и каждый, у кого на участке есть плодовые деревья, знает, как приятно сорвать спелое яблоко или грушу, и как обидно, если урожай оказывается испорченным. Как же избежать неприятных сюрпризов и сохранить свой плодовый сад здоровым и красивым?

Плодовые деревья произрастают на одном месте длительное время, что приводит к накоплению разного рода вредителей и возбудителей болезней, приспособившихся к круглогодичному обитанию на них. Чтобы выявить вредителей и болезни в начальной стадии развития, следует периодически проводить обследование своих насаждений. Для получения высоких урожаев фруктов, ягод и другой продукции необходимо своевременно применять научно-обоснованные защитные меры в саду, используя, в первую очередь, агротехнические и биологические методы борьбы. И только в том случае, если они не дадут положительных результатов, применять химические.

Но, чтобы применить химические препараты, надо уметь распознавать вредителей и болезни сада, а садоводы, в основном, просто любители, и не все могут точно назвать злостного «хищника».

Особо хочется обратить внимание, что некоторые болезни растений являются карантинными, т. е. их вредоносность особенно велика. Одним из таких злостных фитопатогенов является Ожог плодовых деревьев -Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.

Здесь особенно хочется отметить, что такая болезнь, как ожог плодовых деревьев, нанес огромный ущерб нашему региону. Поэтому садоводам необходимо знать первые симптомы этого заболевания не только ранней весной, но и в течение всего периода вегетации растений. Наиболее типичными признаками поражения ранней весной — это увядание и гибель молодых соцветий и плодов. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают. Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Этот симптом болезни характерен для всего периода плодоношения деревьев. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

  Больше всего от этого заболевания страдает груша: трехлетние деревья погибают через три месяца. Менее подвержена ему яблоня – на ней бактериа?льный ожо?г развивается медленнее, дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения, а также и боярышник. Данный карантинный объект может быть завезен с плодами и саженцами плодовых деревьев и кустарников из других регионов как нашей страны, так и зарубежья.

Чтобы быстро выявить и определить карантинных вредителей сада, отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ», используя современные диагностические методы (ПЦР), оказывает консультативную, методическую и практическую помощь.