Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании биоматериала от кошек на панлейкопению и коронавирусную инфекцию кошек, выявлен геном возбудителя панлейкопении кошек.
Панлейкопения (чума кошек) – высококонтагиозная болезнь кошек, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, сердца, респираторных органов и обезвоживанием организма. Болезнь протекает быстро с симптомами общей интоксикации и дегидратации.
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные (вирусоносители), которые выделяют вирус во внешнюю среду вместе со слюной, мочой и фекалиями. Распространение вируса возможно через предметы ухода от больного животного.
Коронавирусная инфекция — высококонтагиозная вирусная болезнь, не имеющая специфических признаков заболевания, характеризующаяся обезвоживанием и общей интоксикацией организма.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотических данных, патологических изменений и лабораторных исследований.
Лечение. Используют симптоматическое лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия. Подкожно и внутривенно вводят изотонические растворы. Улучшают уход за больными животным.
Контроль инфекции:
-обязательная вакцинация здоровых животных;
— обязательное обследование всех животных;
— карантин 12 недель, и новое исследование животных;
— в питомниках с панлейкопенией следует изолировать кошек с котятами на 12 недель;
— ранний отъем и удаление потомства от положительно реагирующих матерей, либо кошка не допускается к контакту с другими животными и к разведению, либо другой путь. А сейчас эта болезнь встречается очень часто.
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:
ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,
Ул. БЛИНОВА, 13.
Тел. (8452) 744-526, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.