Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Остро протекающая высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей (респираторная форма), вульвовагинитом, баланопоститом и абортами (генитальная форма), энцефалитом.      Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Относительно устойчив во внешней среде.

К болезни восприимчив КРС. У молодняка мясных пород болезнь протекает более тяжело, чем у молодняка молочных пород. ИРТ чаще возникает в хозяйствах с большим поголовьем животных. Вспышка болезни в таких хозяйствах может возникать через 6-30 суток с момента ввода нового скота. Источник возбудителя инфекции — больное животное, которое активно выделяет возбудителя во внешнюю среду в течение 2-4 недель. Переболевшее животное может быть вирусоносителем. Вирус распространяется при кашле, с истечениями из носа, вольной случке. Переболевшие животные приобретают иммунитет продолжительностью до 5,5 лет.

В естественных условиях инкубационный период продолжается 2-10, чаще 5 дней, а при экспериментальном зараже­нии он длится 1-7 дней, в зависимости от способа заражения.

Заболевание начинается внезапным повышением температуры тела до 40-42°. Лихорадка постоянного типа и обычно продолжает­ся 3-5 дней. Животные в этот период угнетены, отказываются от корма. Дыхание становится частым, появляется сухой кашель, сли­зистые оболочки носовой полости и конъюнктива гиперемированы. Через 1-2 дня появляется серозно-слизистое истечение из носа, переходящее затем в гнойное. Из ротовой полости выделяется пе­нистая слюна. У лактирующих коров резко снижается молочная продуктивность. Болезнь у них протекает легче, и через 10-14 дней наступает выздоровление, однако молочная продуктивность восста­навливается позднее.

Тяжелее болезнь протекает у молодняка мясных пород. У него, как правило, наблюдаются высокая лихорадка, сильная гиперемия сли­зистой оболочки носа и конъюнктивы и обильные серозные или слизисто-гнойные истечения из носа и глаз. Гиперемия распространя­ется на носовое зеркало (она заметна у животных светлой масти). У некоторых животных на слизистой оболочке носа появляются оча­ги некроза и фибринозные наложения беловатого цвета, при скари­фикации которых обнажаются язвы. Наложения можно обнаружить и на нижележащих отделах верхних дыхательных путей. Со временем они утолщаются, что приводит к сужению воздухоносных пу­тей и затруднению дыхания.

При осложнении вторичной микрофлорой течение болезни может затягиваться. В этом случае появляются обильные слизисто-гнойные выделения из носа, развивается бронхопневмония, дыхание за­трудняется. Животные быстро теряют вес. Большинство животных через 2-4 недели выздоравливают. При осложнениях прогноз неблагоприятный.

Генитальная форма — инкубационный период при передаче вируса вовремя случки составляет от 3 до 12 дней. Отмечают кратковременное повышение температуры тела, уменьшение аппетита, снижение лактации, частое мочеиспускание. Слизистая оболочка вульвы и преддверия влагалища отёчна, гиперемирована, покрыта светло- и тёмно-красными узелками величиной с булавочную головку, которые окружены алой зоной. В последующем развиваются везикулы, пустулы, дифтероидные налёты, после отторжения, которых образуются язвы.. Спина изогнута, из влагалища выделяется слизисто-гнойный экссудат. Через 2-3 недели наступает улучшение общего состояния и выздоровление. У беременных коров часто бывают аборты, сопровождающиеся метритами и задержанием последа. Вульвовагиниты могут протекать и субклинически. Латентное инфицирование обуславливает возможность выделения вируса из влагалища до 570 дней.

У быков инкубационный период составляет 40-72 часа, болезнь проявляется лихорадкой (40-41,5 С), угнетением, понижением аппетита, неспособностью к спариванию. На месте перехода складки слизистой оболочки с головки пениса на препуций, а также на слизистой оболочке препуциального мешка обнаруживают мелкие розовые узелки, которые на 4-5 день лопаются, образуют язвы и эрозии, из препуция выделяется гной На 6-8 день начинается заживление язв и эрозий без рубцов и к 12-14 дню животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения: при генитальной форме выявляют гиперемию слизистых оболочек преддверия и вагины у коров, препуция и пениса у быков, появления на них кровоизлияний, пустул, а в более поздние сроки — эрозий и язв. Иногда обнаруживают некротические очаги слизистой оболочки, покрытые дифтероидной плёнкой.

Дифференциальный диагноз: ИРТ необходимо отличать от парагриппа-3, вирусной диареи, злокачественной катаральной горячки, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекции, пастереллёза.

Лечение: Для профилактики секундарной инфекции применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы: предупреждение болезни основывается на проведении в хозяйстве общих ветеринарно-санитарных мероприятий, повышение резистентности организма животных. Больных животных изолируют, а животных, достигших кондиционной массы, сдают на бойню. При возникновении болезни в хозяйстве проводят ограничительные мероприятия, направленные на разрыв эпизоотической цепи. Большое значение имеет создание нормальных зоогигиенических условий, полноценное кормление, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Для специфической профилактики применяют живые и иннактивированные вакцины.