Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отдел метрологии и стандартизации

В последнее время уделяется большое внимание контролю качества продовольственного сырья и пищевой продукции. «Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования» (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Совокупность характеристик, удовлетворяющих те или иные потребности, называют также потребительскими свойствами. Оценку потребительских свойств продовольственных товаров необходимо проводить только после подтверждения их безопасности. ФГБУ «Саратовская МВЛ» уполномочено проводить достоверные исследования для подтверждения безопасности продукции. Успешное выполнение этих функций во многом зависит от оснащенности лаборатории необходимыми средствами контроля, испытательным и вспомогательным оборудованием,  реактивами, лабораторной посудой, обеспеченности нормативной документацией и справочными данными.

Метрологическое обслуживание, т. е. учет,  ремонт, организацию поверки всех средств измерений, аттестацию испытательного оборудования, применяемого в лаборатории, осуществляет отдел стандартизации и метрологии. Только в июне текущего года было поверено 34 единицы оборудования, разработана и согласована методика аттестации инкубатора, проведена первичная аттестация данного оборудования.

С вступлением России в ВТО и создание Таможенного союза, в организации и проведении контроля качества продуктов питания произошли существенные изменения и усилился контроль. Введены новые стандарты на методы определения различных показателей пищевых продуктов.  В учреждении, на 20 рабочих местах, работает информационная система «Таможенный союз. Техническое регулирование» в электронном виде. Доступ к этой системе, дает возможность, в любой момент, воспользоваться актуализированными ГОСТами и информацией о вводе, замене, отмене и изменениях к ним.