Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследование на наличие листерий в пищевых продуктах

В настоящее время пристальное внимание уделяется контролю безопасности на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе на наличие листерий.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия вызывает серьезное заболевание — листериоз.

Листериоз превратился в одну из наиболее значимых пищевых инфекций в мире. Это связано с новыми условиями современной пищевой индустрии, биологическими свойствами Listeria monocytogenes, которые способствуют их размножению при хранении продуктов в холодильнике в современной упаковке, ограничивающей доступ кислорода. Listeria monocytogenes устойчивы к замораживанию, высушиванию и нагреванию. В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.

Листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктах: мясо и мясные полуфабрикаты, птица, колбаса (вареная, полукопченая, варено-копчёная), молочные продукты (сыры, молоко, сливки), рыба и рыбная продукция.