Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы с начала текущего года выявлено 126 несоответствий

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 2303 пробы различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.).

Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область и Республика Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 6124 исследования: органолептических – 972, микроскопических – 759, биологических – 72, бактериологических – 3401, ПЦР – 920. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 126 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (мясо свинина – 1, мясная продукция – 8, молоко коровье – 26, молочная продукция – 4, пищевая продукция – 5)
  • бактерии группы кишечных палочек (мясо свинина – 7, мясо говядина – 6, мясная продукция – 8, молочная продукция – 18, пищевая продукция – 2)
  • соматические клетки (молоко сырое – 8)
  • бактерии рода Listeria (Listeria monocytogenes) (мясо говядина – 1)
  • общее микробное число (вода из скважины – 14)
  • общие колиформные бактерии (вода из скважины – 7)
  • термотолерантные колиформные бактерии (вода из скважины – 4)
  • общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 1)
  • ДНК сои (мясная продукция – 3, молочная продукция – 1)
  • рыба речная (паразитарная чистота – 2)