Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы за 9 месяцев 2019 года выявлено 101 несоответствие

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 2441 проба различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область и Республика Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 8219 исследований: органолептических – 1166, микроскопических – 899, биологических – 196, бактериологических – 5355, ПЦР – 603. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 101 несоответствие нормативным требованиям пищевой безопасности:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (мясо говядина – 1, мясо птицы – 6, молоко коровье – 11, молочная продукция – 2)
  • бактерии группы кишечных палочек (мясо говядина – 2, мясная продукция – 2, молочная продукция – 26)
  • общее микробное число (вода из скважины – 19)
  • общие колиформные бактерии (вода из скважины – 5)
  • термотолерантные колиформные бактерии (вода из скважины – 4)
  • общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 1)
  • ДНК сои (мясная продукция – 20, молочная продукция – 2)