Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отделом химических исследований выявлено 22 несоответствия в течение апреля 2021 года

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» в апреле  2021 года было доставлено 584 пробы различных материалов, проведено 5471 исследование. Всего было выявлено 22  несоответствия.

            В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел было доставлено 55  проб пищевой продукции из Саратовской и Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 733 исследования на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, консервантов и запрещенных пищевых добавок.

     Несоответствий не выявлено.

            Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, на территории Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания в отдел химических исследований поступило 20 проб из Саратовской и Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 543 исследования на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов.

            Несоответствий не выявлено.

            С начала месяца было доставлено 3 пробы   на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, проведено 15 исследований на определение остаточных количеств пестицидов. Несоответствий требованиям нормативных документов не выявлено.

            В течение апреля   в отдел поступило 499  платных проб зерна и пищевых продуктов для проведения исследований с целью сертификации/декларирования. Всего было проведено 4174  исследования в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории РФ.

     В 19 пробах  выявлено 22  положительных результата:

  • в 16 пробах яйца найден кокцидиостатик никарбазин;
  • в 3 пробах сливочного масла выявлена фальсификации молочного жира по соотношению жирных кислот, а также наличие растительных жиров.