Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отделом химических исследований выявлено наличие натамицина в сыре

В отдел химических исследований поступило 7 проб сыра на определение натамицина. В ходе проведённых исследований в одном образце сыра сычужного был обнаружен натамицин не заявленный производителем.
Для справки: Натамицин (пимарицин) – пищевая добавка Е 235 используется в качестве консерванта. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков уничтожать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра (в оболочке). Ее применение в России регламентировано ТР ТС 029/2012. Норма для поверхностной обработки сыров — 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм. В некоторых странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.
В отделе химических исследований определяют содержание натамицина в сырах при помощи современного оборудования – высокоэффективного жидкостного хроматографа с флуорометрическим детектированием, согласно ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011-2012 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии», что позволяет быстро и качественно определять минимальное количество консерванта в сырах.