Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отравление

Отравление — своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс. В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. Яд — это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.

Острые отравления довольно распространенная и часто встречающаяся патология у животных, особенно в теплый период времени года. Это связано с тем, что многие животные (собаки, кошки) весной–летом живут на даче или вовсе ведут свободный образ жизни без надзора владельцев (выгуливаются самостоятельно без хозяев, иногда убегают из дома в брачный период и т.п.). Таким образом, животным приходиться самостоятельно искать себе пищу, и в этом случае мы сталкиваемся с отравлениями животных ядами различных групп. В основном это отравления пестицидами, а также недоброкачественными пищевыми продуктами, которые животные находят на улице (помойки, свалки и т.п.). Нередки случаи, когда владельцы животных неправильно кормят своих любимцев, просто из–за незнания элементарных правил кормления: дают сырое необработанное термически мясо, несвежие, необработанные термически субпродукты, уменьшают кратность кормления, но увеличивают дозу корма за один прием и т.п.

Особое место в этой патологии занимают острые отравления у молодых животных. Чаще всего у молодняка встречаются отравления фосфорорганическими и хлорорганическими соединениями, антигельминтиками, сильно пахнущими аэрозолями, (косметика, дезинфектанты), лекарственными препаратами разных групп.

Летальность острых отравлений у молодняка: 80–90%, у взрослых особей —60%.

Существует целый ряд химических препаратов (гепатотоксические, нефротоксические и гемолитические), которые вызывают внутрисосудистый гемолиз крови, что постоянно сопровождается выраженными нарушениями функции печени, гепатопатия развивается в результате резких расстройств регионарного печеночного кровообращения. У тяжелобольных животных острое отравление сопровождается печеночно–почечной недостаточностью. Острый панкреатит также является одним из вариантов осложнений острых отравлений.

Крупный рогатый скот и овцы подвержены  отравлениям , которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся присущими им ядовитыми свойствами. По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на следующие две группы: 1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств; 2) отравления, обуслов- ленные бактериальными, грибными и другими поражениями кормов.

Причинами отравлений первой группы могут быть: ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе); примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам; многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.); неумеренное или неправильное использование для животных кормов, содержащих очень незначительное количество токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные).

Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибами, а также амбарным вредителем. Причиной различных грибных отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибов, развивающихся в кормах чаще при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибов, способных произрастать на живой ткани и вызывать поражения зеленых растений еще на корню.

Следует отметить, что если раньше как в летний, так и в зимний период преобладали отравления животных ядовитыми растениями, т. е. вызывались ядами растительного происхождения, то теперь наиболее частыми являются отравления ядохимикатами. Отравления животных минеральными ядами связаны с широким применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении, транспортировке, небрежного обращения с имеющимися в хозяйстве ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате служить причиной отравлений животных.

Патоморфологическая диагностика направлена на обнаружение специфических посмертных признаков интоксикации каким–либо экзогенным токсическим веществом.