Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отравление свиней поваренной солью.

В отдел химических исследований поступил патологический материал от трупа свиньи.

При химико-токсикологических исследованиях  выяснилось, что падеж  животных произошел в результате отравления поваренной солью.

Отравление поваренной солью довольно часто регистрируют в свиноводстве, так как свиньи очень чувствительны к ее передозировке.

Отравление хлоридом натрия (солевая лихорадка) вызывает расстройство жизненно важных функций организма, а при остром отравлении — стопроцентную смертность животных.

Наблюдается при избытке хлорида натрия в рационе, чаще при поедании животными испорченных кормов и пищевых отходов, содержащих много соли (солёная рыба, селёдочные и мясные рассолы, солёные овощи и др.). Смерть свиней может вызвать содержание 4,5 г соли на 1 кг массы животного, а при минеральном голодании — 0,5—2 г. Возможны отравления подсосных поросят, если в рационе свиноматок содержание соли в 2 раза выше нормы.

Признаки: сильная жажда, обильное и частое мочевыделение, одышка, мышечная дрожь, судороги, повышенная температура. Свиньи двигаются по кругу, принимают позу сидячей собаки, упираются головой в кормушку и погибают в коматозном состоянии. Следует исключить корм и воду с повышенным содержанием поваренной соли, давать молоко, растительное масло, слизистые несолёные отвары.