Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Отравление животных.

Отравления животных возникают в результате поступления в организм токсических веществ различного происхождения. Источниками таких веществ могут быть средства защиты растений, средства для борьбы с грызунами и насекомыми, химиопрепараты для ухода за домом, лекарственные средства в токсических дозах, некоторые комнатные растения, а также испорченные корма и загрязненная вода.

Признаки отравления могут быть различными. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление может проявляться по-разному. Острые случаи отравления обычно характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое отравление, наоборот, развивается постепенно, без четкой клинической картины, поэтому распознать его сложно не только владельцу животного, но и ветеринарному врачу.

Попав в организм  яд  поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, почки, легкие, кожу и т. д.

Основная картина острого поражения тех или иных систем и органов возникает сразу же после отравления. Животное не может стоять на ногах, падает, голова подергивается, может скрежетать зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюноотделение и судороги тела. При «затемнении» сознания животное может быть возбуждено и агрессивно. В некоторых случаях отравления, наоборот, животное угнетено, забивается в темный угол, вяло, на внешние раздражители не реагирует. В этих случаях, в течение нескольких часов развивается поражение жизненно важных органов и наступает смерть.

Поэтому, первым делом необходимо провести общие мероприятия, которые устранят губительное токсическое действие вредного вещества:

прекратить контакт животного с подозрительными веществами и кормами, которые могли быть причиной отравления;

напоить животное соляным раствором (1 стол. ложка соли на стакан воды), это должно вызвать рвоту;

после рвоты дать адсорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеродез, энтеросгель, филтрум  и др.);

если яд находится в желудочно-кишечном тракте более 2-х часов, тогда ставят очистительную клизму с марганцовкой и дают слабительные соли (натрия или магния сульфат);

для уменьшения концентрации уже всосавшихся в кровь ядов и скорейшего их выведения из организма полезно давать внутрь как можно больше жидкости и одновременно назначать мочегонные средства.

В любом случае, если у животного отмечается резкое угнетение общего состояния, рвота, диарея, необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, который способен адекватно оценить ситуацию и назначить необходимое лечение. Эффективность лечебной помощи и исход отравления прямо пропорционально зависит от своевременного вмешательства и проведения необходимых лечебных мероприятий.