Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Охратоксин А – объект ветеринарной токсикологии

В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО, согласно приказу от 18.01.2013г. №17,  с января по апрель 2013 года в отдел химических исследований поступило 28 проб продукции животного происхождения из Саратовской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия  для определения содержания охратоксина А.

 К группе охратоксинов принадлежат три вида: А, B и C. Важнейшим считают охратоксин А, который производят грибы Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Охратоксины встречаются как в зоне тропиков, так и в странах с умеренным климатом, их чаще обнаруживают в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе. Эти токсины ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена.

Попав в организм животных, охратоксин загрязняет органы, жировую и мышечную ткани и кровь. В случае хронической интоксикации этот микотоксин может загрязнить большинство тканей и вызвать серьезные нарушения в почках, иногда это приводит к выбраковке туши. Учитывая то, что охратоксин имеет канцерогенный потенциал, его зачисляют в перечень опасных загрязнителей мяса.

Последние исследования определяют охратоксины как натуральные загрязнители крови свиней в Канаде, а также во многих европейских странах, в том числе в Германии, Норвегии, Польше, Швеции и странах бывшей Югославии. Кроме того, охратоксин был обнаружен в почках свиней в США, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Польше, Швейцарии, Британии и странах бывшей Югославии.

 Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально канцерогенное для человека.

 Цель государственного ветеринарного лабораторного мониторинга – обеспечение безопасности продукции и кормов, их соответствия требованиям санитарных правил и ветеринарным нормам. Данная мера необходима для подтверждения безопасности в ветеринарном отношении импортируемого и отечественного сырья, продуктов его переработки и позволяет принимать меры по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных товаров.

  Проведенные в отделе исследования положительных результатов по содержанию охратоксина А не выявили.

   Содержание охратоксина в кормах не должно превышать 50 мкг / кг. Употребление большего количества этого соединения приведет к появлению остатков токсина в мясе, что может представлять угрозу для здоровья человека. Для предотвращения попадания охратоксинов в мясную и рыбную продукцию необходимо контролировать их содержание в кормах. Исследование кормов на содержание охратоксина А можно провести в ФГБУ «Саратовская МВЛ».