Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Панлейкопения кошек

За период  текущего года в отдел генодиагностики и ИФА  поступал  материал для проведения исследований на панлейкопению кошек в количестве 15 проб. В результате проведенных исследований обнаружено 6 положительных  проб.

Панлейкопения кошек — острая вирусная инфекция, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт, сопровождающаяся выраженным снижением лейкопоэза и, как следствие, понижением количества лейкоцитов в крови, что и обусловливает иммуносупрессию. Также сопровождается рвотой, поносом и тяжелой дегидратацией.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства парвовирусов (Parvoviridae). Данный вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. В окружающей среде вирус достаточно стабилен и сохраняет свою вирулентность в инфицированных объектах более года.

Основным источником заражения служат больные и уже переболевшие панлейкoпенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами. Вирус в кале кошек появляется одновременно с первыми клиническими проявлениями панлейкопении, и к второму-третьему дню от начала болезни его содержание в нём достигает максимума. Также возможны следующие пути передачи: аэрогенный, трансмиссивный, внутриутробный.

Больное животное необходимо изолировать, не допускать его контакта со здоровыми кошками и котятами. После переболевания кошка остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать.

Необходимо вакцинировать кошек, начиная с 2-месячного возраста. Схему вакцинации и кратность должен определять ветеринарный специалист. Также следует проводить обработки кошек от блох.