Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Парагемолитический вибрион

Парагемолитические вибрионы – условно патогенные галофильные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитающие в соленых водоемах. Выделяют их из морских рыб, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов и др. Употребление в пищу продуктов, в которых произошло массовое размножение микроорганизмов-возбудителей, приводит к возникновению острых кишечных заболеваний.

Парагемолитические вибрионы чувствительны к высокой температуре, и находясь внутри больших кусков рыбы или в крупных морепродуктах, они могут выдерживать термическую обработку. Время генерации этого микроорганизма составляет 12 минут при 30-37 ?С, поэтому при неправильном хранении вибрионы довольно быстро размножаются.

Соблюдение технологических требований приготовления блюд, а также санитарно-гигиенических условий хранения морских продуктов, их транспортировки, переработки и реализации приобретает особую актуальность и позволяет предупредить возникновение пищевого отравления, вызываемого парагемолитическим вибрионом.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования морской продукции на наличие парагемолитического вибриона.