Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Парвовирусная инфекция собак

В отдел патоморфологии и приема материала поступил труп собаки породы тибетский мастиф, возраст 5 месяцев, для определения причины гибели. По данным анамнеза у щенка наблюдалась вялость, отказ от корма и воды, рвота, диарея с примесью крови. Специалистами отдела по данным патологоанатомического вскрытия были выявлены патоморфологические изменения в органах и тканях, характерные для парвовирусной инфекции собак (геморрагический энтерит, лимфаденит брыжеечных лимфоузлов, кровоизлияния на печени, слизистой желудка и кишечника, поджелудочной железе). Диагноз подтвержден методом ПЦР-диагностики.

Парвовирусная инфекция собак – инфекционное заболевание, характеризующееся острым геморрагическим энтеритом и обезвоживанием организма. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 10 месяцев. Заражение здоровых собак происходит при контакте с больными животными, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Виновником передачи инфекции собаке может стать сам владелец, который или контактировал с больным животным, или занес вирус с улицы на обуви или одежде.

Клинические признаки развиваются довольно быстро. Через сутки после заражения может начаться рвота (вначале остатками пищи, затем слизистыми, серыми выделениями). Затем у больного животного появляется понос (желтоватый, зеленоватый, а позже – кровавый). Собака не может ни есть, ни пить. Организм обезвоживается. Из-за сильных болей и сердечной недостаточности молодое животное может погибнуть через пару суток.

В настоящее время для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита проводится вакцинация щенков в 2-3-месячном возрасте. Для этого широко используют отечественные и зарубежные моновакцины.