Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Парвовирусная инфекция свиней

Парвовирусная инфекция свиней – контагиозная вирусная болезнь, при которой снижаются репродуктивные способности свиней и проявляющаяся  малоплодием, рождением мумифицированных плодов и слабых поросят. Распространена по всему миру, во всех регионах.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Parvovirus семейства Parvoviridae.

К парвовирусной инфекции чувствительны только свиньи.

В благополучные хозяйства парвовирусная инфекция заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, которые являются вирусоносителями. Не исключена возможность его механического заноса в благополучные хозяйства. Серонегативные свиньи обычно заражаются аэрогенно, орально, а эмбрионы и плоды – трансплацентарно.

   Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов. При заражении свиноматок на ранней стадии супоросности (до 36 дня) эмбрионы погибают и рассасываются.

У свиноматок, зараженных на 35-56-й дни супоросности, часть или все плоды погибают и мумифицируются. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, поэтому при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята. Мертворождение, в основном, происходит при инфицировании свиноматок на 56-70 день супоросности. После этого срока плоды устойчивы к летальному действию вируса, но после рождения могут оставаться вирусоносителями.

  При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%.

   Нарушение воспроизводительной способности свиноматок дает основание заподозрить парвовирусную инфекцию. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований, включающих выявление вирусного антигена в реакции иммунофлуоресценции и реакции гемагглютинации, а также обнаружения антител в сыворотке крови в реакции торможения гемагглютинации, реакции нейтрализации и ИФА.

   В лабораторию направляют мумифицированные плоды, а для серологических исследований сыворотки крови больных свиноматок и новорожденных поросят до приема молозива.

Высокий уровень антител в сыворотках крови животных свидетельствует о наличии инфекции. Выделение вируса возможно из мумифицированных плодов, поросят – заморышей.

     Профилактика парвовирусной инфекции основывается на охране хозяйств от заноса возбудителя болезни. Основным методом борьбы с парвовирусной инфекцией является специфическая профилактика, главным образом с помощью инактивированных вакцин, которыми иммунизируют ремонтных свинок, свиноматок и хряков.

Создание иммунной защиты, которую предусматривает программа вакцинации в целях профилактики, является лучшим методом профилактики парвовирусной инфекции у свиней.