Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Парвовирусный энтерит

Отделом генодиагностики и ИФА при исследовании патматериала от трупа  щенка обаружен генетический материал вируса, вызывающий парвовирусный энтерит собак.

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители. Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку. Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций — перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель.
Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в фекалиях начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду инфекции и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.
Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузной диареей и тяжелой дегидратацией организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе.
При снижении иммунитета вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями ЖКТ.
Гибель больных парвовирусным энтеритом щенков обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.
В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель

Кишечная форма — наиболее распространенная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная рвота, повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды, диарея водянистой консистенции с примесью крови и характерным неприятным запахом.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны.

При остром течении инфекции, энтерит у собак способен привести к летальному исходу в течении 1-6 дней после появления первых симптомов болезни. Летальность очень высока.  Но даже интенсивная терапия не дает гарантий выздоровления. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течении 1-1, 5 недель, что во многом определяется динамикой развития у больного животного иммунитета.

Предварительный диагноз на парвовирусный энтерит у собак ставят на основании клинических результатов, а в случае летального исхода, патологоанатомических исследований, а окончательный – по результатам лабораторных методов диагностики-полимеразно-цепной реакции, направленной на обнаружение  ДНК возбудителя в крови, фекалиях или патматериале.

У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация.

Перед вакцинацией обязательно проводят дегельминтизацию. Так как глистная инвазия снижает иммуный статус животного, в связи с чем появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда собака после прививки может заболеть.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

 ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

Ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.