Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Парвовирусный энтерит у щенка!!!

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании патматериала от трупа щенка на парвовирусный энтерит и коронавирусную инфекцию собак, выявлен геном возбудителя парвовирусной инфекции собак.

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae.

Парвовирус вызывает у собак энтерит, особенно у щенков, приводит к поражению сердечной мышцы. Заболевшие щенки становятся вялыми, отказываются от пищи, жалобно поскуливают, тяжело дышат и могут погибнуть от сердечной недостаточности за несколько часов. Нередко отмечаются внезапные случаи гибели подсосных щенков без явных признаков заболевания. У щенков более старшего возраста и взрослых собак заболевание начинается с сильной рвоты, которая может не прекращаться несколько дней. Через 12-24 часа после наступления рвоты появляется диарея. Выделения бывают вначале серые, до серо-желтых, позднее водянисто-слизистые, потом, сильно кровянистые с отвратительным запахом. Отмечается повышение температуры тела. Вследствие сильного обезвоживания организма общее состояние собаки резко ухудшается. Без ветеринарной помощи болезнь, длящаяся обычно от 2 до 5 дней (особенно быстротечно у щенков в возрасте до 6 месяцев), приводит к гибели.

Коронавирусный энтерит — по клинической картине близок к парвовирусному энтериту, поэтому для точной диагностики заболевания необходимо проводить лабораторный анализ. Коронавирусный энтерит считается менее тяжелым заболеванием, чем парвовирусный энтерит, и характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-5 дней). Болезнь начинается с потери аппетита и депрессии. Рвота и понос появляются неожиданно спустя несколько часов после первых симптомов заболевания. Следует заметить, что рвота и повышенная температура для коронавирусного энтерита не столь характерны и отмечаются не всегда. Диарея обычно, как правило, оранжевого цвета, с обилием слизи, может содержать примесь крови.

Лечение. Заболевшие собаки нуждаются в немедленной ветеринарной помощи, поскольку для предотвращения серьезного поражения слизистой оболочки кишечника и возможного смертельного исхода необходимо как можно более раннее и интенсивное лечение. Обезвоживание организма в результате регулярной рвоты и диареи может стать причиной гибели животного в течение 24-48 ч. Рекомендуются препараты, прекращающие рвоту и нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствующие вторичной инфекции. Для возмещения в организме жидкостных и солевых потерь используются медикаменты, уплотняющие стенки кровеносных сосудов. Антибиотики неэффективны против вирусов, однако они часто применяются для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Рекомендуется соблюдать голодную диету.

Профилактика. Постинфекционный иммунитет формируется через 3-4 недели после переболевания и сохраняется, по всей видимости, до конца жизни.

Для специфической профилактики парвовирусного энтерита собак существуют инактивированные и живые моновалентные и ассоциированные вакцины, а также гипериммунные сыворотки и глобулины.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

Ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 744-526, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.