Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пастереллез животных и птиц

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии  за 10 месяцев текущего года происследовано 42 пробы материала от крупного рогатого скота, свиней, птицы и др. на пастереллез. В 4-пробах материала, в том числе от свиней, был выделен возбудитель пастереллеза.

 Исследования проводились согласно методическим указаниям по лабораторной диагностике пастереллезов животных и птиц. ГУВ МСХ СССР от 05. 07. 1992г.

  Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Возбудитель болезни — Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica и др.— небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже — в виде цепочек. Этот микроорганизм очень хорошо растёт и размножается на обычных питательных средах, при окраске по Романовскому — Гимзе отмечается биполярность. В земле может находиться порядка 3—4 дней.

Достаточно неустойчив в окружающей среде, при нагревании и дезинфекции погибает.

   К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители пастерелл. Длительность носительства может быть более года.