Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пастеризованное молоко

   Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Ведь молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Плюс ферменты, витамины, минералы.

   Основные изменения в  сыром молоке происходят под действием микрофлоры, обусловливающей его скисание и появление различных пороков, опасных для здоровья человека.

   Для борьбы с микрофлорой осуществляют обезвреживание молока с помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации). Пастеризацией уничтожается 99% микроорганизмов, за исключением спор, кипячением — часть спор, а при стерилизации — все споры. При пастеризации молока сохраняются все его питательные свойства, содержание жира не менее 3,2% .

 Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии проводят микробиологическое исследование пастеризованного молока на следующие показатели – КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), стафилококки S. aureus ,патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии. Чистота готового  продукта определяется санитарным состоянием на производстве и четким контролем над тепловой обработкой молока. В случае загрязнения пастеризованного молока  микрофлорой оно портится быстрее сырого и становится горьким.