Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Pasteurella haemolytica

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании патматериала (селезенка, печень, почка и т.д.) от свиньи была выделена Pasteurella haemolytica , являющаяся возбудителем пастереллеза свиней.
Возбудитель: Pasteurella haemolytica — небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек.
В ходе бактериологического исследования ветеринарные врачи отдела делали мазки-отпечатки и окрашивали по Граму или Романовскому – Гимзе, с целью обнаружения типичных, биполярно окрашенных овоидных палочек. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются три формы колоний: гладкие, шероховатые и мукоидные. Для обнаружения данных микроорганизмов также необходимы среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза. Одним из важных этапов диагностики является биопроба на белых мышах.
Инкубационный период пастереллеза: от нескольких часов до нескольких суток. Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный. К данной болезни чувствителен также и человек.